Снижение вреда
Снижение вреда — принцип сохранения здоровья каждого члена человеческого общества, нацеленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на частичное уменьшение вредных последствий. Другие названия: харм редакшн (от англ. harm reduction), HR.

Принципы
В основе этого принципа лежит признание того факта, что человечеству свойственно рискованное поведение, такое как случайные сексуальные связи, занятие проституцией, прием наркотиков. Многие люди занимались этим в прошлом, и многие будут продолжать в будущем. Цель философии снижения вреда — по возможности уменьшить вредные последствия такого поведения, при том, что оно уже существует. Спектр действий по снижению вреда широк. Некоторые из них сталкиваются с осуждением со стороны части общества, например раздача презервативов в школах, обмен шприцев, создание комнат для безрисковых инъекций, предложения по легализации марихуаны, программы по замещению героина синтетическими более безопасными аналогами. Другие действия оцениваются всегда положительно — например, программы «трезвый водитель». Практика снижения вреда предполагает, что любому человеку должны быть доступны меры по сохранению физического и психического здоровья, несмотря на его хорошие или плохие отношения с законом и принятия или осуждения со стороны общества.

Меры по снижению вреда
Услуга «трезвый водитель»
Опасность вождения в нетрезвом виде признается большинством граждан, но без автомобиля бывает трудно добраться до дома в больших городах. Для решения этой проблемы существуют программы «трезвый водитель». Ими предоставляются такси или водители-добровольцы, которые за плату довозят владельцев авто до дома (например, в Москве услуга стоит от 500 руб. в случае такси до 2500 руб. за доставку в собственном автомобиле), тем самым значительно снижая риск происшествий на дороге. Такая услуга создается и поддерживаются частными таксопарками, барами и ресторанами, а в некоторых городах — бюджетом города.

Безопасное сексуальное поведение
В развитых странах в общеобразовательных школах проводят уроки сексуального образования. В ближайшем будущем школьникам наверняка предстоит экспериментирование со своей сексуальностью, и уроки, объясняющие, что происходит в их организмах процессы и дающие навыки предохранения, окажутся очень своевременными. Такие знания и навыки позволяют значительно снизить передачу половых инфекций и частоту нежелательных беременностей. Противниками такого образования выступают лица не желающие раннего развития сексуальности детей. По их мнению разговоры о сексуальности провоцируют ранние половые связи.
Снижения вреда также можно добиться, разъясняя взрослому населению варианты передачи заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП) и способы защиты. Для этого можно использовать социальную рекламу в прессе, на телевидении и на улицах.
Для проституток (женщин и мужчин) такое обучение будет особенно ценным, так как они особенно уязвимы для ЗППП. Некоторые из них живут в очень стеснённых условиях и не имеют доступа к телевидению и прессе, поэтому часто используются специальные методы обучения, такие как равный-равному. При личном контакте эффективна раздача презервативов и купонов на сдачу анализов на ЗППП или посещение врача.

Легализация марихуаны
Есть мнение, что легализация лёгких наркотиков, в том числе марихуаны способна уменьшить потребление тяжёлых наркотиков. Например, часто переход людей с лёгких наркотиков на тяжёлые происходит из-за влияния нарко-продавцов, с которыми необходимо иметь дело. Легальные магазины разграничат рынок и уменьшат пагубное влияние.
В качестве доводов приводится множество неудачных примеров Сухого закона, когда после запрета алкоголь переходил под контроль преступности, что только ухудшало ситуацию.
В качестве удачного примера часто приводят опыт легализации марихуаны в Нидерландах.

Снижение вреда от табака
Может быть достигнуто применением специальных испарителей вместо сигарет, трубок и кальянов. Вместо дыма горящего табака могут использоваться менее вредные способы, например, никотиновые пластыри или таблетки.

Обмен шприцев
Обменивая использованные шприцы на новые за небольшую плату или бесплатно, можно добиться значительного снижения передачи ВИЧ и гепатитов среди тех, кто употребляет внутривенные наркотики. Этот метод особенно эффективен для стран, где шприцы продаются только по рецепту врача (США). Одновременно с обменом шприцев можно проводить и разъяснительную работу: рассказывать о рисках для здоровья и как их уменьшить, предлагать купоны на сдачу анализов, проводить группы взаимопомощи, приглашать на встречи Анонимных наркоманов.

Критика практики снижения вреда
Критики практики снижения вреда указывают на то, что уменьшая вред от опасного поведения, общество как бы «даёт добро» на злоупотребления и разрешает всё большему количеству людей заниматься вредными практиками. Снижая вред, отпугивавший ранее новичков, практика снижения вреда уменьшает барьер для начала опасного поведения. В результате, все новые неискушенные потребители втягиваются в рискованные занятия, в том числе молодёжь.
В то же время, программы «снижения вреда» являются одними из немногих программ вмешательства в эпидемию ВИЧ/СПИДА и наркомании, основанными на ненасилии, анонимности и доступности. Практическая польза от программы заключается в социализации личности, вовлечённой в наркотрафик, возможность проведения активной профилактической работы с маргинальными группами населения. Программы обмена шприцев во многих случаях являются первичным звеном в создании групп взаимопомощи, самоорганизаций потребителей наркотических веществ и служат площадкой для социологических и эпидемиологических исследований для органов здравоохранения.

Robert Savignac pour PAIRSONNALITÉS
WIKIPÉDIA : Снижение вреда